Erfrischend warm, diese Abkühlung!

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Beginnen wir mit der Situation: Draußen ist es drückend heiß. Sie sind gerade fertig mit der Gartenarbeit und wünschen sich bereits eine kühlende Dusche. Dringlicher als die jedoch ist zunächst ein erfrischendes Getränk, denn der Durst ist enorm. Zur Auswahl stehen eine eiskalte Limonade und ein warmer Kräutertee. Und nun die Preisfrage: Für welches Getränk würden Sie sich spontan entscheiden? Sie ahnen es bereits. Wenn wir so fragen, könnte die Antwort lauten: Wahrscheinlich entscheiden sich die allermeisten für die eiskalte Limonade. Aber irgendwie wird man das Gefühl nicht los, dass der warme Kräutertee die klügere Entscheidung wäre. Hmmm, Bauchgefühl hin, Durst her. Nicht umsonst haben wir von Newsify38 diesen Artikel “Erfrischend warm, diese Abkühlung!” genannt. Warum, lesen Sie hier und jetzt!

Der Instinkt täuscht!

Bei hohen Temperaturen greifen viele instinktiv zu kalten Getränken. Sie versprechen Erfrischung und Abkühlung. Der Instinkt täuscht in diesem Fall: Warme Getränke kühlen den Körper effektiver als kalte. Außerdem schlagen sie nicht so sehr auf den Magen.

Einen Schluck kaltes Wasser empfinden die meisten im ersten Moment erfrischender. Als Folge ziehen sich jedoch die Blutgefäße zusammen. Der Körper muss die eisige Flüssigkeit nun erst erwärmen, ehe sie ins Blut gelangen kann. Diese Anstrengung führt dazu, dass man stärker schwitzt. Insbesondere im Sommer bei hohen Außentemperaturen ist das nicht zu empfehlen, da der Körper in der Folge wieder einen Teil Flüssigkeit verliert, die ihm eigentlich zugeführt werden soll.

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Warme Getränke hingegen bewirken, dass sich die Blutgefäße erweitern und die Flüssigkeit besser vom Blut aufgenommen werden kann. Man kann den Flüssigkeitsverlust durch die sommerlichen Temperaturen effizienter ausgleichen. Warmer oder heißer Tee bringt einen zwar auch ins Schwitzen, jedoch nicht so stark wie es kalte Getränke tun. Das leichte Schwitzen hilft gleichzeitig dabei, den Körper bei hohen Außentemperaturen herunterzukühlen, ohne dabei den Kreislauf zu belasten.

Sehr kalte Getränke sind auch deshalb nicht empfehlenswert, weil sie den Magen reizen und zu Problemen wie Bauchschmerzen oder Durchfall führen können. Verursacht werden die Beschwerden durch eine rasche Magenentleerung, denn kalte Getränke werden schneller vom Magen in den Darm überführt.

An heißen Tagen gilt: 1,5 Liter + X

Der tägliche Flüssigkeitsbedarf liegt bei mindestens 1,5 Litern. Bei hohen Temperaturen oder sportlicher Betätigung kann sich die benötigte Menge verdoppeln. Um Kalorien zu sparen, empfehlen sich vor allem Wasser und ungesüßte Früchte- und Kräutertees – die dürfen im Sommer auch gerne erfrischend warm sein. Und wem das paradox erscheint, der probiere doch einfach mal die nachstehenden sommerlichen Tee-Ideen aus.

Wir finden ja, dass bereits der Gedanke an Pfefferminze oder Zitronenmelisse Erfrischung pur sind. Und auch der nachstehende Fakt liegt klar auf der Hand: Die Angewohnheit, trotz Hitze Tee zu trinken, findet man auf der ganzen Welt wieder. Blickt man beispielsweise in Länder, in denen überwiegend hohe Temperaturen vorherrschen (etwa orientalische Länder in Wüstenregionen), hat das Teetrinken dort eine jahrhundertealte Tradition und wohltuende Teegetränke gehören fest zum Alltag dazu. Der Tee wird aber nicht heiß getrunken (was die bestehende Hitze noch verstärken würde), sondern lauwarm und in kleinen Schlucken. 

Sommerzeit ist Teezeit!

Pfefferminze — Schon alleine der Gedanke an den Duft von frischer Pfefferminze hat etwas Kühlendes. Daher ist es nicht verwunderlich, dass das duftende Kraut sozusagen als „Klassiker“ unter den sommerlichen Teesorten gilt. Eine beliebte Erfrischung ist Pfefferminztee v.a. in arabischen Ländern, wo man ihn am liebsten lauwarm und leicht gesüßt trinkt. 

Grüntee — Die Teespezialität aus Asien besitzt je nach Sorte einen blumig-milden, süßen, frischen bis leicht bitteren Geschmack. Grüner Tee gilt aufgrund seines natürlichen Koffeingehalts als belebend und schmeckt auch im abgekühlten Zustand wunderbar. Zudem kann er im Gegensatz zu anderen Tees mehrmals (bis zu 3x) aufgegossen werden. Wichtig ist hierbei die richtige Wassertemperatur, die 70 — max. 80 Grad nicht übersteigen soll, da der Geschmack des Tees sich sonst ins Unangenehme verändert. Sehr gut harmoniert grüner Tee übrigens mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft.

Zitronenmelisse — Die angenehm frisch-duftende Zitronenmelisse macht sich ebenfalls sehr gut als sommerlicher Tee: 2 TL getrocknete Zitronenmelissenblätter mit 250 ml heißem (nicht mehr kochendem) Wasser übergießen und für 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abseihen und abkühlen lassen. Zu guter Letzt noch nach Belieben süßen und genießen! 

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Brennnessel — Ein weiteres Kraut, das sich bestens für einen wohltuenden Teegenuss im Sommer eignet, ist die Brennnessel. Auf 250 ml Wasser (100 Grad) können Sie 2 EL getrocknete Brennnesselblätter verwenden. Nach einer Ziehzeit von 10 Minuten abseihen und abkühlen lassen. Da der Geschmack am Anfang noch etwas gewöhnungsbedürftig sein kann, können Sie den Brennnesseltee mit geriebener Zitronen- oder Orangenschale sowie etwas Honig verfeinern. 

Salbei — Das typische Aroma des Salbeis ist nicht nur unverzichtbar für viele Gerichte — auch in der Naturheilkunde hat die Pflanze seit vielen Jahrhunderten ihren festen Platz. Ein Salbei-Tee kann im Sommer eine willkommene Erfrischung sein: Dazu 1 TL getrocknete Salbeiblätter mit 250ml Wasser (70 °C) aufgießen und bedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend abkühlen lassen und gerne mit etwas Honig verfeinern. 

Probieren Sie diese erfrischend warmen Abkühlungen am besten einmal aus. Und dann wäre es natürlich spannend, zu erfahren, wie Sie im Anschluss die eingangs gestellte Preisfrage beantworten würden. So oder so wünschen wir Ihnen einen klasse Sommer — mit richtig vielen Erfrischungen! Und einer Abkühlung zur rechten Zeit!

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